ПРЕСС-РЕЛИЗ

ОФ «Асыл Бала»: особенным детям будут изготавливать индивидуальные коляски

Spina Bifida. Есть такой еще один страшный диагноз, и в Казахстане этой болезнью страдает 254 ребенка. Чтобы озвучить основные трудности, с которыми сталкиваются особенные дети и их родители во время реабилитации особенных детишек, Общественные Фонды «Асыл Бала» и «Spina Bifida», которые входят в состав Республиканской Ассоциации «Асыл Бала», встретились с Министром труда и социальной защиты РК Мадиной Абылкасымовой.

В рамках встречи, министру были предложены на рассмотрения пути решения проблем по трем направлениям. Сейчас в местных исполнительных органах за счет бюджета выдаются коляски для детей-инвалидов. Но у каждого ребенка свои особенности: рост, вес и самое главное – диагноз. Детям, у которых сложный врожденный дефект спинного мозга, эти коляски не подходят. Использование таких кресел приводят к искривлению позвоночника и пролежням. Поэтому необходимо предоставлять коляски специально изготовленные под параметры каждого особенного человека.

Для этого необходимо продумать систему монетизации, чтобы родители смогли заказать коляску для своего малыша за счет государства, к сожалению, их изготавливают только за рубежом.

Обратив внимание на все эти проблемы, Министр поддержала представителей РА «Асыл Бала». Было принято решение создать специальную комиссию, которая утвердит систему монетизации, чтобы в дальнейшем каждому особенному малышу предоставляли индивидуальные коляски под заказ.

Кроме того, Общественные Фонды «Асыл Бала», «Spina Bifida» и представители Министерства труда и социальной защиты обратятся в НПП РК «Атамекен» с просьбой продвигать идею о создании завода по изготавливанию колясок для инвалидов в Казахстане.

Друзья, если и вы сталкивались с этой проблемой или знаете, как решить этот вопрос - обращайтесь. Давайте вместе поможем ускорить процесс принятия решения. Можете направлять свои предложения на почтуЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Для сведения, общественный фонд «Асыл бала» реализовывает благотворительные проекты «Ғұмыр үшін», «Интеллектуальный марафон «дорога к знаниям», «Реабилитационный центр «Солнечный мир» и «Дети-наше будущее»: помогает детям с онкологическими заболеваниями, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения, оказывает материально-финансовую помощь 4-м онкоотделениям Национального научного центра материнства и детства КФ «UMC». Финансирует проекты, направленные на интеллектуальное развитие одаренных детей и создание инклюзивной площадки для их развития.

Кроме того, ОФ «Асыл бала» содержит Пансионат в городе Астана, где в период лечения детям с онкозаболеваниями и их сопровождающим лицам, приехавшим из разных регионов страны, предоставляется жилье и автотранспорт на бесплатной основе.

Для связи: 8 (7172) 504411, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши реквизиты:

Общественный фонд «Асыл Бала»

БИН 160440019254

Счет KZ9596503F0007568355

Филиал АО «ForteBank» БИК IRTYKZKA

КБЕ 18 КНП 119

010000 РК

Адрес: г.Астана, ул. Гейдара Алиева, 19

Пресс-служба Общественного

фонда «Асыл бала»