Аким столицы Бахыт Султанов пригласил в акимат всех представителей Республиканской Ассоциации «Асыл Бала». Совещание продлилось ровно два часа, вместо запланированных 40 минут. Руководители Общественых Фондов смогли рассказать главе города не только о своих достижениях, но и озвучили самые острые вопросы. Бахыт Турлыханович внимательно выслушал каждого участника.

 

К примеру, Общественный Фонд «Солнечный мир», который на безвозмездной основе получил от Фонда «Асыл Бала» почти 52 миллиона тенге, уже второй год оказывает поддержку детям и семьям детей с синдромом Дауна в городе Астана. Благодаря этому, реабилитационный центр абсолютно бесплатно занимается развитием особенных детей (в Астане их 240), с ними работают дефектолог, логопед, инструктор ЛФК, трудотерапевт, игротерапевт, а также психолог.

За эти два года «Асыл Бала» помог реабилитационному центру «Солнечный мир» разработать и утвердить во всех ведомствах собственную методику и сейчас необходимо ее распространить по всей стране, чтобы и в регионах дети с такими особенностями могли проходить реабилитацию в своем родном городе.

«Специалисты нашего центра получают заработную плату за счет Фонда «Асыл Бала». Мы не получаем от государства финансовую помощь. Нам очень необходимо решить этот вопрос, просим посодействовать», - отметила Президент Общественного фонда «Солнечный мир» Евгения Чеботаревская.

В ходе совещания акиму о возможностях Общественного объединения «Spina bifida» рассказала и Арайлым Курмаржанова. Она является руководителем организации, которая была создана родителями детей с врожденной спинномозговой грыжей в 2015 году.  За эти три года «Spina bifida» также разработала специальную методику, на основании которой  планирует провести международную конференцию при поддержке акимата столицы.

24 11 2018 2

Общественный Фонда «Асыл Бала» также реализует проект «Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», где одаренные дети с особыми образовательными потребностями обучаются ментальной арифметике на базе международной школы ЮСИМАС.

Глава города поддержал инициативу организовать в следующем году международный турнир по ментальной арифметике. Наши дети готовы установить мировой рекорд.

Председатель Попечительского Совета Общественного Фонда «Асыл Бала» Гульнар Отепова проинформировала присутствующих о том, что совсем скоро в городе Шымкент откроется еще один центр, в который Фонд «Асыл Бала» вложил 23 млн тенге.

24 11 2018 3

«В городе Шымкент будет функционировать «Инклюзивно-интеллектуальный детский сад «Асыл Бала». Цель проекта - оказание медицинской, психолого-педагогической и социальной помощи детям с особенными потребностями и их семьям. В этом центре будут работать соляная пещера, специальные сенсорные комнаты и кабинет Монтессори», - сказала Гульнар Отепова.

В завершение мероприятия аким столицы Бахыт Султанов отметил, что Фондом «Асыл Бала» проводится колоссальная работа и акимат города заинтересован в тесном сотрудничестве.

Кроме того, Бахыт Турлыханович поручил руководителям Управления занятости и социальной защиты, Управления общественного здравоохранения и  Управления образования составить график и принять представителя каждого Фонда по отдельности, изучить вопросы и рассмотреть механизмы сотрудничества.

В свою очередь, участники заседания, Общественные Объединения  «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей», «Объединение родителей детей с аутизмом г.Астана «Орда», «Микротия и атрезия», «Разные дети» и Общественные Фонды «Марцана», «Социальный фонд «Олимпионик», «ҚАРАБЕКОВ», «Nomad Star» и «Co-make» поблагодарили главу города за теплый прием и подчеркнули, что совещание прошло конструктивно и плодотворно, что редкость для первой встречи органа исполнительной власти и представителей НПО.

Для сведения, общественный фонд «Асыл бала» реализовывает благотворительные проекты, помогает детям с онкологическими заболеваниями, синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения, оказывает матерально-финансовую помощь 4-м онкоотделениям Национального научного центра материнства и детства КФ «UMC». Финансирует проекты, направленные на интеллектуальное развитие одаренных детей и создание инклюзивной площадки для их развития.  Кроме того, ОФ «Асыл бала» содержит Пансионат в городе Астана, где в период лечения детям с онкозаболеваниями и их сопровождающим лицам, приехавшим из разных регионов страны, предоставляется жилье и автотранспорт на бесплатной основе.

Для связи: 8 (7172) 504411, media.Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Пресс-служба Общественного Фонда

«Асыл Бала»