4 октября 2019 года в городе Караганды прошла Международная научно-практическая конференция на тему : Социальная работа и психология в здравоохранении, развитие, инновации и перспективы. На конференции выступила учредитель фонда "Асыл Бала" Мусаханова Акмарал Калмаханбетовна с темой : Опыт внедрения социальных проектов и психологическая поддержка онкологическим больным детям на примере фонда.

Акмарал Калмаханбетовна поделилась информацией о проектах " Асыл бала" по защите прав и интересов детей с онкологическими заболеваниями начиная с 2015 года:

В рамках проекта «Ғұмыр үшін» было приобретено медицинское оборудование перфузоры и инфозоматы для лечения детишек с онкологическими заболеваниями. Более 1500 детей получили лечение благодаря закупленному нами оборудованию.

Пансионат, который был открыт в июле 2016 года в городе Астана для детей с онкологическими заболеваниями и их родителей, приезжающих со всех регионов Казахстана и, находящихся на дневном стационарном лечении в отделении онкологии. За 3 года в пансионате нашли помощь и поддержку 537 ребенка, 29 доноров и 595 родителя (ухаживающие лица). Это единственное место в Республике, которое предоставляет бесплатное проживание, проезд и частично питание детям с онкологическими заболеваниями и их родителям.

В январе 2018 года совместно с компанией «Samsung» был открыт Smart Class в рамках проекта «Samsung School» для детей из отделений детской онкологии ННЦМИД Samsung School — это современное решение для создания классов с интерактивным методом обучения. С помощью этого решения ученики могут изучать материалы в новом формате, благодаря новейшим разработкам. В "умном классе" проходят занятия по ИЗО, робототехнике, шахматам и английскому языку, а также больничные клоуны посещают отделения онкологии, стараясь отвлечь детей от процедур.

Это программа социальной и психологической помощи детям, находящиеся на длительном лечении в медицинских учреждениях. Это помогает детям преодолеть сложный период жизни через игру, общение, и всесторонне развиваться.

1
2